История завода

Васильевский остров второй половины XIX в. являл собой картину быстро развивающегося промышленного района Петербурга, где уживались и соседствовали возникающие разнообразные промышленные предприятия в юго-западной части с исторически сложившимся научно-учебным, портовым и финансовым центром города в восточной и южной частях острова.

Картинка Картинка

Первым промышленным предприятием, появившимся во второй половине XIX века на части территории, которую в настоящее время занимает ОАО ВО "Электроаппарат", был чугуно-меднолитейный механический и котельный завод английских промышленников братьев Пульман. По 24 линии владельцами завода было построено несколько каменных зданий, из которых до настоящего времени сохранился лишь жилой дом владельцев завода - ныне здание дирекции. Завод выпускал чугунные и медные отливки, поковки, выполнял мелкие котельные работы. Число рабочих за 30-летний период существования завода не превысило 200 человек.

Картинка Картинка Картинка

В 1909-1910 гг. завод Пульманов приобретает Русское акционерное общество "Шуккерт и Ко", и следующий период истории предприятия связан с производством электротехнической продукции. Русское акционерное общество "Шуккерт и Ко" было основано в 1899 г. инженером Б.А. Цейтшелем, приехавшим в Петербург из Германии в 1883 г. в качестве главного представителя известной в Европе электротехнической фирмы "Шуккерт и Ко". Первоначально электрическая станция, мастерские и склад общества вместе с правлением располагались в собственных домах по Екатерининскому каналу и Зимину переулку. Однако высокий и устойчивый спрос на электрооборудование потребовал от общества дальнейшего расширения производственных площадей для выпуска электротехнической продукции. Приобретенный фирмой "Шуккерт и Ко" завод Пульманов быстро переоборудуется, оснащается значительным количеством станков, и уже 13 сентября 1909 г. петербургским градоначальником выдается свидетельство о разрешении начала работ в мастерских электротехнических приборов с числом работающих в 360 человек. В 1911 г. мастерские преобразуются в завод, которому присваивается наименование Завод военных и морских приборов. В новом названии отразилась специализация предприятия, основную часть производимой продукции которого составляли заказы Военного и Морского ведомств - осветительное и электротехническое оборудование военного назначения. Рост числа заказов приводит к дальнейшему расширению территории завода и строительству новых производственных зданий. Так, в 1913 г. возводится четырехэтажный корпус , выходящий на 24 линию, сохранившейся по настоящее время.

В 1913 г. происходит частичное слияние капиталов Русского акционерного общества "Шуккерт и Ко" и Акционерного общества русских электротехнических заводов "Сименс и Гальске". Реорганизация фирмы явилась следствием объединения головных предприятий в Германии еще в 1903 г., в результате которого появилось Акционерное общество "Сименс-Шуккерт", объединения, повлекшего за собой слияния заграничных отделов этих фирм в Англии, России, Австрии и Франции. В итоге Русское акционерное общество "Сименс-Шуккерт" становится владельцем двух электротехнических предприятий - Завода военных и морских приборов и завода динамо-машин, располагавшегося по Московскому шоссе № 4 и выпускавшего генераторы и двигатели. В 1914 г. с началом первой мировой войны меняется руководство РАО "Сименс-Шуккерт". Лица немецкого и австрийского подданств, возглавлявшие фирму в России и представлявшие, по мнению властей, сторону противника в войне, были отстранены от управления предприятием. Взамен вводилась система особых правлений, деятельность которых также находилась под специальным государственным контролем. Так, председателем правления РАО "Сименс-Шуккерт" становится А. И. Путилов - известный финансист, глава Русско-азиатского банка, а директорами распорядителями Э. В. Гош и Л. Ю. Красин. Приход последнего, снискавшего в последствие большую известность в качестве министра внешней торговли советского правительства и полпреда в Великобритании и Франции, на руководящие посты не был случайным. Еще в 1908 г., будучи в эмиграции в Германии, Л. Б. Красин начинает работать в электротехнической компании "Сименс-Шуккерт" и в 1911 г. становится первым заместителем главы Берлинского отделения компании. В 1912 г. он возглавляет Московское отделение компании, а через год его переводят в Санкт-Петербург на должность директора русского отдела фирмы, тем самым доверив ему руководство всеми русскими предприятиями РАО "Сименс-Шуккерт".

Картинка

К 1916 году объем военных заказов на заводе составляет 90% всего производства, увеличивается и номенклатура изделий специального назначения. Количество рабочих к 1917 году достигло трех с лишним тысяч человек. Однако трудности военного времени, не могли не сказаться на состоянии завода - уже в середине года происходит первое сокращение численности работающих, а в мае 1918 года завод остановился вовсе.

В последующие годы завод работает эпизодически, выполняя случайные заказы, пока наконец не останавливается полностью. Эта окончательная остановка завода в конце 1923 года произошла уже тогда, когда он имел новое наименование "Электроаппарат", присвоенное ему 30 сентября 1922 года Петроградским электромашиностроительным трестом.

Вновь "Электроаппарат" начал свою производственную деятельность в 1925 году, но уже как завод отечественного высоковольтного электроаппаратостроения. Завод очень быстро вышел на довоенный уровень объемов производства, что было вызвано большой потребностью в производимой заводом продукции: страна в соответствии с планом ГОЭРЛО строила новые электростанции и линии электропередач, требовавшие большое количество высоковольтного оборудования. В эти годы на заводе строятся новые корпуса цехов, появляются кузнечное и литейное отделения, отделение резки металлов, склад готовых изделий. В 1930 году построен корпус, предназначенный для сборки аппаратов на напряжение 220 кВ, в конце 30-х годов начинается возведение лабораторно-технического комплекса.

КартинкаКартинкаКартинка

Первые два года своего существования завод изготавливал масляные выключатели, внутренние и наружные разъединители, трансформаторы тока рассчитанные на напряжение от 3 до 35 кВ, но уже в 1928 году, в ходе выполнения заказа на разработку и изготовление высоковольтных аппаратов для электропередачи Волховская ГЭС - Ленинград, было освоено производство более 100 типов аппаратуры на напряжение 120 кВ. Следующим шагом в техническом развитии завода стала разработка аппаратов на напряжение до 220 кВ для генерального распределительного устройства Днепровской и Свирской ГЭС и линий передач от этих станций. В 1929 году завод изготовил первые образцы трех- и шестибаковых масляных выключателей, производство которых с различными усовершенствованиями продолжалось до 1941 года. В предвоенные годы на "Электроаппарате" были разработаны и поставлены распределительные устройства для московского метрополитена, изготовлено оборудование для первых советских блюмингов, высоковольтной аппаратурой были обеспечены такие заводы, как "Азовсталь", "Запорожсталь", Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты.

КартинкаКартинка

С началом Великой Отечественной войны "Электроаппарат" эвакуируется в Свердловск, где образуется завод "Уралэлектроаппарат". Из оставшегося в осажденном Ленинграде технического персонала более двух тысяч работников ушло на фронт и в ополчение. В мастерских завода было налажено производство военной продукции: мин, гранат, снарядов для "катюш". За время войны завод был сильно разрушен, однако уже вскоре после снятия блокады Государственный Комитет Обороны принимает постановление о восстановлении и реконструкции Ленинградского завода "Электроаппарат" и возобновлении выпуска разработанных в предвоенные годы воздушных выключателей на 35-220 кВ. В 1949 году на заводе, полностью восстановленном к этому времени, были произведены первые воздушные выключатели, рассчитанные на напряжение до 400 кВ и предназначенные для Куйбышевской и Сталинградской ГЭС, а также линий электропередач от этих станций в Москву и на Урал. В 50-е годы на заводе уже изготавливались шунтирующие аппараты, измерительные трансформаторы тока и разъединители на напряжение 800 кВ и, кроме того, осваивается новая технология литой изоляции высоковольтных аппаратов из компаундов на базе эпоксидных смол. В возведенном в 1956 году новом производственном корпусе начато производство нового поколения воздушных выключателей с воздухонаполненным отделителем. В 60-70-е годы появляются новые виды высоковольтных аппаратов, рассчитанных для эксплуатации в различных климатических условиях и предназначенных как для отечественного гидростроения (Братская, Красноярская, Саратовская и другие ГЭС) и линий электропередач, так и на экспорт. Более тридцати иностранных государств становятся потребителями продукции "Электроаппарата".

КартинкаКартинкаКартинкаКартинка

В 1968 году на базе завода "Электроаппарат" и существующего с 1952 года Ленинградского филиала Всесоюзного электротехнического института, а затем присоединившегося в 1975 году Энергомеханического завода было создано научно-производственное (с 1977 года производственное) объединение.

Дальнейшее техническое развитие завода в 80-е годах было связано с началом производства генераторных выключателей и комплексов на 15,75-24 кВ и элегазовой аппаратуры на напряжение 110-1150 кВ.

С переходом на новые условия хозяйствования в начале 90-х годов завод "Электроаппарат" акционируется, одновременно прекращает свое существование производственное объединение. В настоящие время завод высоковольтного оборудования "Электроаппарат" существует как открытое акционерное общество. Переход России на рельсы рыночной экономики поставил перед руководством и производственным персоналом множество новых задач, связанных с поиском новых рынков сбыта продукции, изучением спроса, изменением ценовой политики , переориентацией производства.

В сложных экономических условиях завод не только сохраняет кадры и устойчивую работу всех звеньев технологического процесса, но и осуществляет техническое перевооружение ряда производств. Наличие тесных связей с НИИ высоковольтного аппаратостроения, обладающего современной экспериментальной базой, позволяет проводить испытания как производственных образцов высоковольтных аппаратов, так и экспериментальных на стадиях исследования и проектирования. 

Коллектив ОАО ВО "Электроаппарат" с оптимизмом смотрит в будущее и, продолжая традиции отечественного высоковольтного аппарратостроения, уверен, что только взаимовыгодное сотрудничество всех предприятий и организаций России сможет возродить промышленное величие России, и приглашает к такому сотрудничеству как отечественные, так и зарубежные деловые круги. 

© 2015 АО ВО «Электроаппарат»
Контактная информация